Como solicitar o Certificação/Atestado ENCCEJA, ENEM, CESU e Exames Supletivos?

O Exame Nacional para Certificação de Competências de Jovens e Adultos - ENCCEJA é realizado pelo INEP, órgão vinculado ao Ministério da Educação (MEC), e todas as regras que envolvem o ENCCEJA são estabelecidas por eles.

Caso o estudante tenha realizado a prova mais de uma vez e os atestados parciais não pertençam a mesma Instituição Certificadora, o certificado de conclusão deverá ser solicitado ao órgão certificador da última prova efetuada.

Exemplo:

Encceja 2022:  Secretária Estadual de Educação

Encceja 2023: Instituto Federal

O atestado deverá ser solicitado no instituto federal. “

Caso tenha optado pela Secretaria Estadual de Educação de São Paulo, acatando a Resolução SEDUC 33/2020.

Para realizar a solicitação pela primeira vez, pedimos que acessa o Portal de Atendimento (Link: https://atendimento.educacao.sp.gov.br/)

• Clique na opção: “Entrar”
  • Selecione o perfil: Responsável/Comunidade
  • Clique em: “Registrar-se”
  • Preencha seu e-mail e senha de sua escolha

O sistema vai direcionar o link automático para o seu e-mail, sendo assim, quando receber o link realize o acesso do mesmo, preencha o perfil e faça a atualização e clique em criar ocorrência preenchendo conforme a sua solicitação. No final terá a opção para anexar cópia do seu RG e CPF.

Outra forma de solicitação é através nosso telefone da Secretária da Educação pelo número: 0800 77 000 12, informando dados pessoais e encaminhado cópia do RG Frente/Verso

Após a solicitação no Portal de Atendimento, seu Certificado/Atestado estará disponível para impressão sempre que necessário:

Para imprimir seu Certificado/Atestado, acesse o site:https://sed.educacao.sp.gov.br/ValidarDocumento/ConsultaDocumento
Preencha com seu CPF (sem pontos ou traço) e a Data de Nascimento.

Para verificar a autenticidade do Certificado, acesse o site:
https://sed.educacao.sp.gov.br/ValidarDocumento/Index e inserindo o código de autenticidade disponível no documento, ou utilizando o QR Code, também disponível no documento.

Para verificar a Consulta Pública de Concluintes do Certificado acesse o site: https://concluintes.educacao.sp.gov.br/publica/consultapublica/Search

Caso tenha dificuldade na solicitação do cerificado/atestado
Pode comparecer a uma Diretoria de Ensino mais próxima de sua residência ou pessoalmente na Praça da República, nº 53, sala 20 - São Paulo – SP
Os endereços das Diretorias de Ensino estão disponíveis para pesquisa por meio do link http://www.educacao.sp.gov.br/central-de-atendimento/

Para esclarecimento de dúvidas, você pode acessar os seguintes sites:
http://portal.mec.gov.br/encceja

http://encceja.inep.gov.br/

É importante ressaltar que a SEDUC apenas emite os Certificados com base nas regras estabelecidas pelo INEP.

Para obter mais informações, também é possível entrar em contato através do telefone 0800 61 61 61.