Quais são as perguntas mais frequentes sobre a Prova Paulista?

1.  O que é Prova Paulista?
A prova paulista é uma avaliação bimestral da aprendizagem do estudante, ela substitui a AAP.

2.  Quem deve realizar a Prova Paulista?
A prova é destinada aos estudantes da rede estadual do 5º ano do Ensino Fundamental a 3º Série do Ensino Médio.

3.  A Prova Paulista é online? Onde devo entrar para fazer?

A prova é totalmente online e será realizada no aplicativo CMSP ou pelo CMSP web (https://cmspweb.ip.tv/)
Para fazer o download do aplicativo no Android (clique aqui)
Para fazer o download do aplicativo pelo IOS (clique aqui)

4.  Não sei como acessar o Centro de Mídias. Como fazer?
O aluno deverá utilizar o mesmo login e senha da plataforma SED - Secretaria Escolar Digital.
O login é composto pelo número do RA + dígito do RA + UF do RA.
Exemplo: 12345678912xsp

Clique aqui, para visualizar o passo a passo de como acessar.

5.  Não sei como acessar a Prova Paulista, como devo proceder?

A prova ficará disponível dentro da turma do aluno, na opção “Prova Paulista”.

(clique aqui) para visualizar o tutorial de como realizar o acesso pelo aplicativo (celular ou tablet)
(clique aqui)para visualizar o tutorial de como realizar o acesso pela WEB (desktop/notbook)

6.  Esqueci a senha do Centro de Mídias, como devo proceder?
Basta seguir as instruções para solicitar uma nova senha através do link 'Esqueceu sua senha?' na tela de início do aplicativo do Centro de Mídias.

7.  Esqueci o meu RA para acessar o Centro de Mídias, como devo proceder?

Basta seguir as instruções para consultar o RA através do link 'Esqueceu o RA?’  na tela de início do aplicativo do Centro de Mídias.

8.  Entrei no Centro de Mídias e não localizei a prova, o que fazer?

A prova estará disponível para acesso na turma regular do aluno, basta clicar no Menu Turmas e o primeiro item na lista já será o acesso para a turma onde consta a prova. Ao clicar sobre o nome da turma, bastará clicar no ícone que contém a logo da prova paulista, que levará para a aba onde estará a avaliação. Se mesmo seguindo esses passos não encontrar a prova dentro da turma ou não encontrar a turma, limpar o cache. Caso o problema persista, entre em contato com a escola.

9.  Quando tenho que fazer a Prova Paulista?
A prova é aplicada uma vez por bimestre, com cronograma a ser enviado às Diretorias e Escolas em momento oportuno, próximo ao período de aplicação.

10.   Quais disciplinas irão compor a Prova Paulista?
Todos os componentes curriculares, a exceção de língua inglesa, arte e educação física.

11.  O que será avaliado na Prova Paulista?
Conteúdos, do bimestre, conforme o Currículo Paulista.

12.  A prova acontecerá em qual frequência?

Bimestralmente.

13.  Não consegui fazer a prova no dia agendado, como proceder?

A prova é aplicada em períodos pré-estabelecidos, em caso de alguma excepcionalidade, deve ser informada à escola para orientações.

14.  Estava realizando a prova e fiquei sem internet, terei que refazer?

O CMSP possui a funcionalidade de salvar a prova como rascunho. Sendo assim, enquanto estiver realizando a prova, sugerimos que clique no botão “salvar rascunho” com frequência. Dessa forma, em caso de interrupção na conexão com a internet, as informações adicionadas serão gravadas e o estudante poderá retomar de onde parou e enviar as respostas quando recuperar a internet, caso ainda esteja no prazo para realização. Caso a internet não retorne em tempo hábil para o envio da prova, entre em contato com a unidade escolar para avaliar o caso.

15. Há uma ordem que devo seguir para realização da prova?

O importante é que o estudante responda todas as questões, independente da ordem em que elas aparecem na prova.

16. O que acontece se eu não realizar a prova?
O diagnóstico da aprendizagem é prejudicado, portanto, é importante que todos os estudantes realizem a avaliação.

17.  Minha prova está com questões incompletas ou desconfiguradas, o que devo fazer?

Limpar o cache do mobile ou do navegador. Se o problema persistir, recomendamos que entre em contato com a direção da escola.

18. No dia da prova minha escola passou por alguma intercorrência e não conseguimos finalizar as provas, terá uma nova data para realização da prova?

Mediante comunicação formal da escola à Diretoria, a SEDUC analisará caso a caso.

19. Em nossa escola, tivemos muitos alunos ausentes no dia da prova, como devo proceder?

A escola deve realizar um trabalho de mobilização e engajamento antes da prova. Casos excepcionais devem ser analisados, conforme a particularidade do ocorrido.

20. Vou ter acesso ao gabarito de respostas?

O gabarito será disponibilizado via CMSP a partir do dia 14/04, após o período de aplicação das provas de todos os anos\séries.  Ele poderá ser acessado na aba de “entregues” disponível no mesmo local onde o estudante acessou para a realização da prova.

21. Nos dias pré-estabelecidos para a realização da prova nossa escola não poderá realizar por questões diversas, como proceder?

O cronograma de aplicação deve ser respeitado. Em caso de intercorrências que impossibilitem a aplicação dentro do prazo, a escola deve comunicar formalmente à Diretoria para análise de cada caso.

22.  Qual o horário do início da aplicação, e qual o tempo mínimo de permanência em sala de aula?

Para a primeira aplicação da prova o sistema não terá tempo máximo de permanência na prova, portanto, caberá à unidade escolar organizar os horários de aplicação e indicar o tempo máximo que os estudantes terão para realizar a prova dentro da escola. Em relação ao tempo mínimo, o estudante pode salvar a prova em rascunho em qualquer momento, entretanto para submetê-la/encerrá-la ele precisa responder todas as questões da prova.

23.  A prova será de múltipla escolha?

Sim.

24. Quantas questões vão ter na prova?

A quantidade de questões varia conforme o ano/série e o componente curricular avaliado.

25.  A prova terá pontuação mínima?

O resultado da prova será baseado na quantidade de acertos de cada estudante.

26. Os alunos poderão usar algum material de consulta?

Não.

27.Será concedido tempo extra para finalização da prova? Se sim, quem tem direito a tempo extra?
Estudantes elegíveis aos serviços da educação especial terão tempo extra para responder a prova.

28. Respondi uma questão na opção incorreta e o sistema não me deixou trocar a resposta. Como proceder para não ser prejudicado?

Enquanto a prova estiver em rascunho é possível corrigir a seleção da opção de resposta. No entanto, não será possível alterar as respostas a partir do momento em que a prova for submetida.

29. Precisa de conexão com a internet para fazer a prova?
Sim, a prova é totalmente online e exige conexão com a internet. Para os dispositivos mobile, o CMSP disponibiliza dados patrocinados para as operadoras TIM e VIVO.

30. Pode usar o aplicativo Centro de Mídias offline?
Não, a prova é totalmente online. Para os dispositivos mobile, o CMSP disponibiliza dados patrocinados para as operadoras TIM e VIVO.

31.Saí da tela da prova e acessei um outro site, isso prejudicará o resultado?
Navegar em outras páginas após o início da realização da prova pode acarretar a instabilidade, causando má funcionalidade no sistema e eventual perda das respostas adicionadas. Sendo assim, a indicação é de que, no momento da realização da prova, esteja aberto apenas o CMSP no dispositivo.

32. Na lista para realizar a prova não consta os nomes de alguns alunos ativos na unidade escolar, como proceder? Isso prejudicará os resultados?
Se o nome do estudante não constar na lista, mas a transferência entre unidades estiver indicada na SED, o estudante já conseguirá visualizar a turma no CMSP para realização da avaliação sem nenhum prejuízo. Se ainda assim a turma não aparecer, orientamos a limpeza do cache. Posto isso, reiteramos a importância de atualizar na SED toda e qualquer alteração.

33.Tenho outras dúvidas que não estão neste FAQ, com quem posso esclarecer estas dúvidas?
O estudante pode procurar a direção da escola para sanar demais dúvidas.

34. Enviei a prova, mas deixei algumas questões sem resposta, consigo responder novamente?
Todas as questões são obrigatórias, portanto, o sistema não permitirá o envio da prova sem que todos os itens sejam respondidos.

35. Não consigo visualizar com clareza as imagens e textos da prova porque estão pequenos, como proceder?
Se for pelo aplicativo, o estudante pode dar zoom na tela para visualizar a imagem, utilizando o movimento de pinça com os dedos polegar e indicador. No WEB, o usuário pode aumentar o zoom do próprio navegador.

36Na lista para realizar a prova consta os nomes de alunos que não pertencem mais à turma, mas que ainda pertencem à unidade escolar, como proceder? Isso prejudicará os resultados finais?

Caso o estudante tenha mudado de turma (do 2A para o 2B, por exemplo) ele receberá a prova no CMSP vinculada à turma nova caso a informação de alteração tenha sido cadastrada na SED. Se a informação de troca de turma não constar na SED, o estudante receberá e realizará a prova vinculada à turma antiga no CMSP. Posto isso, reiteramos a importância de atualizar na SED toda e qualquer alteração.

37. Na lista para realizar a prova não consta os nomes de alguns alunos ativos na unidade escolar, como proceder? Isso prejudicará os resultados finais?
Se o nome do estudante não constar na lista, mas a transferência entre unidades estiver indicada na SED, o estudante já conseguirá visualizar a turma no CMSP para realização da avaliação sem nenhum prejuízo. Se ainda assim a turma não aparecer, orientamos a limpeza do cache. Posto isso, reiteramos a importância de atualizar na SED toda e qualquer alteração.

38. O resultado da prova será disponibilizado para a escola posteriormente?

As escolas poderão acompanhar o resultado no dia seguinte à aplicação da prova por meio do Painel Prova Paulista.

39.Vou ter acesso ao gabarito de respostas?
O gabarito será disponibilizado após o período de aplicação das provas de todos os anos\séries.  Ele poderá ser acessado na aba de “entregues” disponível no mesmo local onde o estudante acessou para a realização da prova.

Para fazer o download do arquivo com as perguntas e respostas (clique aqui)